El vino es aliado contra la grasa. (Archivo)
Son cualidades probadas científicamente
El vino ha formado parte de la
historia. A medida en que pasado el tiempo, numerosos estudios científicos han
comprobado los beneficios de consumirlo regularmente, ya que es capaz de ayudar
al corazón, de hacernos adelgazar, de reducir el riesgo de padecer ciertos
tipos de cáncer o simplemente mantenernos sanos, así lo menciona Ego Tinto.
En este sentido, presentamos su
lista sobre las 10 cualidades para la salud probadas científicamente que sin
duda constituye una excusa para tomar un buen vino tinto, así que ¡Toma nota!
1. Mejora la función cognitiva. Alrededor de 70 estudios demuestran
que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en
pequeñas cantidades, previene la demencia.
2.
Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL (colesterol
bueno) en la sangre. Gracias a sus prolifenoles y flavonoides tiene un poder
antioxidante, es decir, hace inofensivo el colesterol LDL (malo) al impedir su
oxidación.
3. Aliado contra la grasa. El consumo de vino tinto activa la función
de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a
movilizar las existentes, según estudio del Instituto Tecnológico de
Massachusetts, por lo que contribuye a reducir la obesidad.
4. Reduce riesgo de cáncer. Ayuda a reducir el riesgo de cáncer de
pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento
de las células responsables del cáncer de mama.
5.
Evita la formación de coágulos al producir una acción
anticoagulante; mejora la circulación de sangre en el cerebro y disminuye las
inflamaciones.
6. Combate las bacterias bucales. Al parecer, algunos
compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los
estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros
asociados a la gingivitis y dolores de garganta, según investigadores
italianos.
7. Aliado del corazón. Una copa al día en el caso de las mujeres o
dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol
bueno en la sangre y previenen las complicaciones cardiovasculares.
8. Complemento placentero. Al degustarlo con moderación se
liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer,
de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de California.
9. Limpiador de paladar. Tomado durante la comida, el vino ayuda a
percibir mejor los sabores que cuando ésta se acompaña con agua. Esto se debe a
sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva sensación de grasa y
permiten degustar mejor la comida.
10. Hábitos saludables. Estudio revela que los aficionados del
vino suelen comprar alimentos más sanos y tener una dieta más equilibrada que
los consumidores de cerveza. Según informe, consumen más aceitunas, frutas,
verduras, quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.