El día 15 de septiembre
del año pasado, el presidente Danilo Medina fue a Jarabacoa en una de sus
visitas sorpresa. Se reunió con la asociación de productores, entonces
integrada por 57 miembros y que requerían apoyo para embarcarse en la siembra
masiva de una variedad de tayota que multiplica la producción y por tanto
los ingresos de sus productores.
El presidente les aprobó
un préstamo de 25 millones de pesos bajo tres condiciones: que aumentaran la
matrícula de socios de la asociación, de 57 a 100 miembros y también
aumentaran la superficie sembrada, de 500 a 750 tareas. La tercera, que el
préstamo lo pagarían a una tasa de interés de 5% anual y a un año de gracia.
Hoy como parte de la
política comunicacional de la Dirección General de Comunicación de la
Presidencia, de informar a los ciudadanos sobre el impacto de las visitas
sorpresa del presidente Danilo Medina, fue lanzado el video “Tayotas por
millones” (http://bit.ly/19YHjm8 y con él la agradable noticia de que gracias
al impulso del gobierno en los próximos días se iniciará la exportación de
tayotas a Estados Unidos y Canadá con lo cual cambiará significativamente el
nivel de vida de cientos de familias de Jarabacoa.
600 empleos solo en Los
Dajaos y 18 contenedores a 14 mil dólares cada uno
La producción de tayota,
sólo en Los Dajaos, crea 600 empleos.
Tienen compradores en los
Estados Unidos y Canadá, a quienes van a exportar 18 contenedores mensuales a
14 mil dólarescada uno, es decir, 252 mil dólares mensuales. Estamos hablando,
si hacemos el cálculo a 43 pesos por dólar, de 10 millones 836 mil pesos
mensuales.
Riqueza gastronómica
extraordinaria
La tayota, además, posee
una riqueza gastronómica extraordinaria. Al menos 30 productos derivados se
pueden industrializar a partir de ella. Por lo pronto ya están produciendo y
vendiendo mabí, mermelada, jalea y galletas de tayota.
Aquí la historia
completa:
Tayota por millones
La nobleza de la tayota
no tiene límites. Injustamente menospreciada, su aporte a la gastronomía es
impresionante. Mabí, mermelada, galletas, unos 30 productos. La exportación de
18 contenedores mensuales desde Jarabacoa vale millones de pesos.
La tayota, si tú no lo
sabes, es una planta trepadora, cuyo fruto es casi todo agua. Provee fibra,
antioxidantes y muy pocas calorías.
En Jarabacoa se siembra y
se cosecha tayota desde hace más de 20 años. Mucha de esa tayota va para Haití.
El día 15 de septiembre
del año pasado, el presidente Danilo Medina fue a Jarabacoa en una de sus
visitas sorpresa. Sereunió con la asociación de productores, entonces integrada
por 57 miembros y que requerían apoyo para embarcarse en la siembra masiva de una
variedad de tayota que multiplica la producción y por tanto los ingresos
de sus productores.
Es una tayota muy
parecida a una pera, con mejor sabor que la tradicional, que se corta dos veces
a la semana, producetres veces más y se vende a mejor precio en los mercados
internacionales.
El presidente les aprobó
un préstamo de 25 millones de pesos bajo tres condiciones: que aumentaran la
matrícula de socios de la asociación, de 57 a 100 miembros y también
aumentaran la superficie sembrada, de 500 a 750 tareas. La tercera, que el
préstamo lo pagarían a una tasa de interés de 5% anual y a un año de gracia.
La producción de tayota,
sólo en Los Dajaos, crea 600 empleos.
Tienen compradores en los
Estados Unidos y Canadá, a quienes van a exportar 18 contenedores mensuales a
14 mil dólarescada uno, es decir, 252 mil dólares mensuales. Estamos hablando,
si hacemos el cálculo a 43 pesos por dólar, de 10 millones 836 mil pesos
mensuales.
La tayota, además, posee
una riqueza gastronómica extraordinaria. Al menos 30 productos derivados se
pueden industrializar a partir de ella. Por lo pronto ya están produciendo y
vendiendo mabí, mermelada, jalea y galletas de tayota.
Si alguna vez se burló de
la tayota, tenga cuidado la próxima vez, que no lo oigan, porque "podrá no
saber a ná, pero cuartos si deja la tayota".