Artesanas del cacao descubren que pueden industrializarlo
Gaspar Hernández. Eran millonarias sin saberlo. Sin poderlo. Y lo dicen con
satisfacción y orgullo. Danilo Medina les demostró que si podían.
"El pensar nuestro
era producir cacao a mano, artesano, porque no teníamos de nada", nos
contó Ana de la Cruz, directiva de la Asociación.
Un video y una nota de
prensa titulados: “Millonaria sin saberlo” (http://bit.ly/1aMN7MF ) difundidos hoy por la
Dirección General de Comunicación narra el cambio de estas mujeres
emprendedoras, que se resistían según ellas les contaron al presidente Medina a
“pasarse la vida en casa pelando viveres”.
El 20 de enero del año
pasado cuando el presidente Danilo Medina las visitó le expresaron querían producir dinero para ayudar a sus
familias.
“Lo que ha pasado ha sido
algo maravilloso. Se despertó el presidente y saltó y de un brinco cayó en la
zona indicada que fue donde nosotras, expresa Ana.
Y como entonces la magia que cambio sus vidas.
Como ellas mismas relatan, intuían que podían, tenían las ganas y
la necesidad, pero faltaba un ingrediente que les convenciera de que era
posible, que ellas tendrían la fuerza para transformar el cacao
industrialmente, no artesanalmente, no a mano como ellas pensaron
originalmente.
La nota de la presidencia
destaca que “esa fuerza, esa confianza, se las dio Danilo Medina al
reunirse con ellas el 20 de enero del año pasado. Una de ellas le dijo muy
claro: "Presidente, no me quiero pasar la vida pelando víveres, quiero
producir dinero para mi familia”.
El gobierno les facilitó
un préstamo de 10 millones de pesos para maquinaria y 5 millones más para las
instalaciones, a una tasa de interés de un 5% anual y 2 años de
gracia.
Ana recuerda ese día y lo
cuenta de forma muy simpática: "Se despertó el presidente y saltó y de un
brinco cayó en la zona indicada que fue donde nosotras".
Las 125 artesanas del
cacao de La Vereda, Gaspar Hernández, iniciaron el camino para convertirse en
procesadoras industriales.
Ahora producen
chocolatines, chocolate en bola, chocolate fino, vino, mermelada y van a suplir
al desayuno escolar.
La historia de estas mujeres,
empresarias del cacao, nos tocó hondo. Hoy te la contamos en este video http://bit.ly/1aMN7MF que acompañamos con igual de buenas fotos (http://bit.ly/1evMo4P).