Hasta ahora estábamos acostumbrados a
que cuando nos referíamos a vinos de altura se trataba de aquellos
obtenidos a partir de cepas plantadas normalmente por encima de los
1.000 sobre el nivel del mar; en Tenerife hay excelentes muestras de
ellos.
Ahora habrá que ir cambiando un poco ciertos conceptos, ya que
desde la primavera de 2015 un grupo de innovadores apoyados, entre
otros, por la Cornell University ha desarrollado un sistema de
plantación urbano en lo alto de un edificio de New York. Allá arriba,
muchos pisos sobre el asfalto, crece la viña sobre una superficie
acondicionada de algo más de 1.400 m2.
La empresa se llama Rooftop Reds (www.rooftopreds.com)
y su instalación se ha convertido en el primer viñedo realmente urbano
del mundo, situado en la zona de Brooklyn Navy Yard. El rooftop se ha
convertido en punto de encuentro para la organización de todo tipo de
eventos, desde bodas a reuniones de trabajo, catas de vino, etc., así
como opciones diferentes para una velada única: “Pizza-Wine_Movie”,
“Rooftop Yoga”…
Con unas 400 vides de diferentes
varietales, con una edad media de 2 años, fueron transplantadas a sus
especiales cajones ubicados en lo alto del edificio que los alberga; con
ello logran por el momento una producción de 900 botellas de vino.
“Uvas cosechadas en Brooklyn, vinos elaborados en Brooklyn” resume el
resultado de esta locura de Devin Shomaker hecha realidad en 2015 tras 2
años de preparación.