De
Las Matas de Santa Cruz en Montecristi a la Luisiana, Estados Unidos.
De agricultores a agroempresarios. Hace unos días exportaron sus
primeros tres furgones de pasta de ají para McIlhenny, fabricante de la
conocidísima salsa Tabasco.
Cada furgón contiene 22,500 kilos y tiene un valor de 1.5 millones de pesos.
Esta
es la segunda historia que contamos sobre estos productores de ají de
la variedad Tabasco en tierras de Martín García, Carnero y Las Matas de
Santa Cruz, agrupados en la Cooperativa Agropecuaria y de Servicios
Múltiples Tres Ríos.
La
primera historia fue publicada el 9 de marzo de este año y la titulamos
“Ají picante”. La puedes volver a ver aquí. (http://goo.gl/XWvGGu)
El
21 de Julio de 2013, Danilo Medina les hizo una visita sorpresa.
Convencido de la viabilidad de su emprendimiento, les aprobó un préstamo
de 14 millones y algo de pesos a una tasa de interés anual de 5%.
El
FEDA (Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario), el IAD
(Instituto Agrario Dominicano) y el IIBI (Instituto de Innovación en
Biotecnología e Industria) les acompañaron con financiamiento, gestión y
transformación industrial.
Jubilosos, los productores dicen que la exportación de estos primeros tres furgones es “un hito en nuestra historia”.
Hito,
parto o renacer, llámalo como tú quieras, lo que sí hay que convenir es
que la vida de estos agricultores convertidos en agroindustriales ya no
volverá a ser la misma jamás.
Jamás.
Para bienestar de sus familias. Y alegría de quienes le visitamos y simpatizamos de su afán.
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