Un
comunicado de prensa difundido por la FAO, reseñó diversos aspectos
planteados por el presidente Danilo Medina en su discurso de ayer, ante
el Comité de Agricultura de ese organismo, en Roma.
Danilo Medina fue el orador invitado en la apertura del XXIV período de
sesiones del Comité de Agricultura de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, donde habló
sobre el impacto de las visitas sorpresa que realiza cada domingo a las
zonas rurales de la República Dominicana.
En la nota, esta agencia de las Naciones Unidas pide un “cambio de
paradigma” hacia una agricultura sostenible, acceso a los alimentos y
agricultura familiar y su director general, José Graziano Da Silva,
insta al apoyo a las opciones de base científica para la consecución de
la seguridad alimentaria mundial.
Por considerarlo de gran valor informativo, la Dirección General de
Comunicación (DICOM), reproduce el texto íntegro del documento.
“La FAO pide un “cambio de paradigma” hacia una agricultura sostenible, acceso a los alimentos y agricultura familiar
El Director General insta al apoyo a las opciones de base científica para la consecución de la seguridad alimentaria mundial
30 de septiembre 2014, Roma - Los responsables
políticos deben apoyar una amplia gama de enfoques para reformar los
sistemas alimentarios mundiales, haciéndolos más saludables y
sostenibles y reconocer que "no podemos confiar en un modelo intensivo
de entrada para aumentar la producción y que las soluciones del pasado
han mostrado sus límites", afirmó el Director general de la FAO, José
Graziano da Silva, en su discurso de apertura del 24 período de
sesiones del Comité de Agricultura (COAG).
Solicitando un "cambio de paradigma", dijo que los principales desafíos
de hoy en día son reducir el uso de insumos agrícolas, especialmente el
agua y los productos químicos, con el fin de lograr una agricultura, una
silvicultura y una pesca más sostenibles y productivas a largo plazo.
Deben explorarse opciones como la agroecología y la agricultura
inteligente respecto al clima, y también la biotecnología y el uso de
organismos genéticamente modificados, afirmó el Director General de la
FAO señalando que la producción de alimentos debe crecer en un 60 por
ciento para el año 2050 para poder satisfacer la demanda esperada de una
población prevista de 9 000 millones de personas. "Tenemos que explorar
estas alternativas utilizando un enfoque inclusivo basado en la ciencia
y en las evidencias, no en ideologías," y "respetar las características
locales y el contexto", añadió.
Graziano da Silva también pidió al COAG, que concluirá su reunión
bianual el viernes 3 de octubre, considerar la importancia de la
agricultura familiar en todos los aspectos de su programa.
Los miembros del Comité de Agricultura, órgano técnico asesor que ayuda a
orientar y formular la agenda política de la FAO, también escucharon a
Danilo Medina, presidente de la República Dominicana, explicar el uso
novedoso de visitas sorpresa a comunidades rurales de su país como forma
de mejorar la comprensión de los funcionarios de sus necesidades.
El Presidente Medina dijo que su gobierno es un firme defensor del
principio de que "la alimentación es un derecho universal" y que "la
única estrategia viable para combatir el hambre es revitalizar las zonas
y los ingresos rurales".
La República Dominicana ha reducido el porcentaje de su población que
sufre de hambre a menos del 15% desde más del 34% en 1990, y la isla
planea instituir una ley sobre el derecho a la alimentación.
En su discurso de apertura, el presidente Medina dijo que la pobreza
rural en la República Dominicana se ha reducido en nueve puntos
porcentuales en los primeros 18 meses del actual gobierno, incluso más
rápido que la pobreza a nivel nacional, como resultado de un conjunto de
políticas que incluyen casi duplicar en dos años el volumen de los
préstamos agrícolas.
Muchos de ellos ofrecen mejores términos de crédito, períodos de gracia,
y seguro de cosechas a los pequeños propietarios. Hizo hincapié en que
las políticas sociales y económicas deben ser complementarias en las
naciones en desarrollo, la mayoría de las cuales tienen que invertir más
en la creación de capital humano en las zonas rurales.
Medina agregó que el coste presupuestario de los esfuerzos de su país
había demostrado ser sorprendentemente modesto. "No es cuestión de
comprometer recursos, sino de tomar decisiones - incluso pequeñas
cantidades de dinero, bien dirigidas, pueden tener un impacto", dijo.
Las "visitas sorpresa" a comunidades agrícolas han desempeñado un papel
importante en la catalización del auge agrícola, dijo el presidente
Medina, señalando que participa personalmente en este programa. Las
visitas ofrecen una oportunidad para que los funcionarios puedan
escuchar y entender mejor los problemas locales concretos, y también
para animar a los pequeños agricultores a crear cooperativas y otras
organizaciones para aumentar sus capacidades.
"El campo en la República Dominicana está experimentando una verdadera
revolución", dijo. "La agricultura de subsistencia en pequeñas parcelas
de tierra perpetúa el círculo vicioso de la pobreza. La única manera de
que nuestros productores pueden ser competitivos es unir fuerzas ",
agregó el presidente. "Vemos que al trabajar juntos hacia un objetivo
común, están produciendo más que nunca".
La República Dominicana logró la meta del hambre del objetivo del primer
Objetivo de Desarrollo del Milenio antes de lo previsto al reducir la
proporción de su población que sufre de hambre del 34% en 1990 a un 15%
en la actualidad.
“El país también está a punto de la promulgación de una ley que
establece el derecho a la alimentación”, señaló Graziano da Silva con
aprobación. "'El compromiso político al más alto nivel es fundamental
para avanzar hacia la seguridad alimentaria", agregó.
El COAG se reúne cada dos años. Los temas centrales que se están
discutiendo esta semana son la gobernanza del agua, las enfermedades del
ganado, en particular, el esfuerzo para replicar el éxito en la
erradicación de la peste bovina en la Peste des Petits Ruminants, manejo
del suelo e inocuidad alimentaria”.