El
ministro de la Presidencia se reunió con funcionarios de distintas
instituciones reguladoras y supervisoras de la calidad e inocuidad de
los productos dominicanos.
En
ocasión de haber celebrado el Día Mundial de la Normalización y el Día
Mundial de la Alimentación convocado por la FAO, Gustavo Montalvo
aprovechó para exhortar a cada una de las entidades públicas, a laborar a
tiempo completo en la definición de un plan de trabajo para apoyar a
los empresarios nacionales en la certificación de sus productos.
Reconoció que han existido resultados satisfactorios, pero que se
requiere avanzar de forma más ágil en un conjunto de acciones
identificadas en cada ministerio e instituciones relacionadas.
“Todos
ustedes conocen, dijo, la importancia que esta administración le ha
dado al cumplimiento del marco regulatorio y las normas de calidad e
inocuidad de nuestros productos, pues esto se traduce en una mayor
competitividad de los bienes dominicanos en los mercados internacionales
y un consecuente aumento de las exportaciones, generando así una mayor
creación de empleos”.
Así mismo, el ministro Montalvo destacó que los consumidores dominicanos
merecen bienes alimenticios y farmacéuticos de calidad, que contribuyan
con su bienestar y que les permitan obtener el mejor producto posible
por el precio que pagan.
Durante la reunión, las distintas entidades participantes expresaron los
avances en la revisión y aprobación de normas, sobre todo para la leche
cruda y evaporada, imitaciones de quesos y salchichón.
De igual forma, se pasó revista a los avances y limitaciones que se
registran en los programas de trazabilidad, control de enfermedades
agrícolas, registro sanitario y reglamentación pendiente de aprobación.
En el encuentro se acordó que en la próxima reunión del Consejo
Dominicano para la Calidad (CODOCA), se elabore y apruebe una agenda de
trabajo para todos los temas de calidad e inocuidad, que incluya fechas y
plazos concretos, metas, objetivos, indicadores y metodología de
implementación.
Estas metas serán monitoreadas por la Secretaría de CODOCA y por la
Presidencia de la República, a través del sistema de metas
presidenciales.
“Impulsar la agenda de la calidad y la inocuidad, es una responsabilidad
compartida entre el sector público y privado. Desde el gobierno debemos
brindar todo el apoyo necesario en materia de asistencia técnica y
acceso al crédito, pero cada empresa debe asumir el reto de ofrecer a
los consumidores nacionales e internacionales el mejor producto
posible”, señaló el ministro Montalvo durante el encuentro.
En la reunión participaron, además del ministro de la Presidencia,
Gustavo Montalvo; el ministro de Industria y Comercio, José del Castillo
Saviñon; el Representante de la FAO, Gero Vaagt; el viceministro de
Salud Ambiental, Roberto Berroa; la Secretaria de CODOCA y viceministra
de Comercio Interno del Ministerio de Industria y Comercio, Anina del
Castillo; la directora del Inocuidad y Calidad de la FAO, Luisa Ozuna;
el director del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), Manuel
Guerrero; el director del Organismo Dominicano de Acreditación (ODAC),
Fernando Reyes; el director de Gestión de Riesgos en Alimentos del
Ministerio de Salud Pública, Salvador Hiciano.
De igual forma, participaron también: José del Carmen Valenzuela,
subdirector de Proconsumidor; Luis Sánchez, subdirector del Departamento
de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura; Francelyn
Pérez, encargada de la División de Gestión de la Calidad del Ministerio
de Agricultura; Pastor Ponce y Juan Ariel Jiménez, consejeros del
Ministerio de la Presidencia.
|