El índice de precios al consumidor (IPC) en el mes marzo de 2019 registró una variación 0.65% respecto al mes de febrero, situando la inflación acumulada en 0.86% al cierre del primer trimestre del año. Con este resultado la inflación interanual, medida desde marzo de 2018 hasta marzo 2019, se ubicó en 1.47%, manteniéndose por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0%± 1.0% establecido en el Programa Monetario.
En cuanto a la inflación subyacente, la misma registró una tasa interanual de 2.15%. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios administrados y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
Los resultados del IPC general muestran que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de marzo fueron Transporte con una variación de 1.79% y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con un incremento de 0.87%, explicando ambos en conjunto el 84.32% de la inflación del mes. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos Bebidas Alcohólicas y Tabaco, Salud, Vivienda y Restaurantes y Hoteles.
Fuente: Banco Central